So, nach mehreren Nachforschungen habe ich mich mal an eine Aleppo-Seife gewagt. Ok, schon klar, Aleppo-Seife darf ich sie nur nennen wenn sie auch in Aleppo gesiedet wurde. Dann also eine Emmeringer-Lorbeerseife;
Rezept ist eigentlich sehr einfach: 75% Olivenöl, 25% Lorberöl, Wasser, NaOH. Das ganze als OHP.
Aus verschiedenen Quellen, Texten, Videos, Bildern, Zitaten usw. habe ich folgende Methode gewählt: Mit der gesamten Menge an Lauge erst das Olivenöl vermischt und verseift. Sobald ich dachte (so nach ne Stunde, keine Ahnung wie man sich da sicher sein kann) das keine unverseiften Olivenölbestandteile mehr vorhanden sind das Lorbeeröl mit rein. So konnte die Lauge einen Teil des Öl's verseifen, der Rest bleibt als Überfettung übrig.
Was bringt das? Keine Ahnung. So ist halt sichergestellt, dass das Olivenöl kein Überfettungsöl ist. Ob ich nen Unterschied merke im Vergleich dazu wenn ich die Öle gleich beide hinzufüge? Müsste man testen.
Jedenfalls gefällt mir die Seife super. Ist nicht nachgefärbt, nicht nachträglich beduftet, hat (noch) ein dunkles Grün und duftet herrlich Herb. Geschnitten habe ich sie in schön dicke Stücke, so wie man das von den Originalen kennt.
Freue mich schon in 6 Monaten wenn sie getrocknet ist und ich sie anwasche.
Aleppo-Seife: Oliven/Lorber
Moderatoren: Susa, corinna, DieKatze, SapoNette
Re: Aleppo-Seife: Oliven/Lorber
Schöne, rustikale Stücke hast Du da gesiedet - gefallen mir total.
Da die Seifenherstellung in Aleppo aufgrund des Krieges fast zum erliegen gekommen ist, sind viele Seifenfabriken/hersteller knapp an oder über die Grenze zur Türkei umgesiedelt und fertigen jetzt dort ihre Seifen. Und soweit ich in einem Artikel gelesen habe, dürfen sie Ihre Seifen nach wie vor Aleppo nennen da es wohl doch nicht so spezifisch nur auf Aleppo ausgelegt ist.
Da die Seifenherstellung in Aleppo aufgrund des Krieges fast zum erliegen gekommen ist, sind viele Seifenfabriken/hersteller knapp an oder über die Grenze zur Türkei umgesiedelt und fertigen jetzt dort ihre Seifen. Und soweit ich in einem Artikel gelesen habe, dürfen sie Ihre Seifen nach wie vor Aleppo nennen da es wohl doch nicht so spezifisch nur auf Aleppo ausgelegt ist.
Re: Aleppo-Seife: Oliven/Lorber
Lorbeeröl ist meine neue, ganz große Liebe! Das riecht so gut und das Fett fühlt sich so genial an, dass ich mich fast bei dem Wunsch ertappe, darin mezeriert zu werden (so à la "das Parfum" :mrgreen: ).
Und es macht sooo schöne Seifen! Wie deine auch!
Und es macht sooo schöne Seifen! Wie deine auch!
liebe Grüße, Gabi
Ich mache einen Plan. Die Seife macht ihren eigenen.
Mein Wichtelsteckbrief:
search.php?keywords=Gabi&t=11&sf=msgonly
Ich mache einen Plan. Die Seife macht ihren eigenen.
Mein Wichtelsteckbrief:
search.php?keywords=Gabi&t=11&sf=msgonly
Re: Aleppo-Seife: Oliven/Lorber
Aleppo Seife ist toll.
Da gehört es sich einfach das es rustikal aussieht und große Stücke sind. Das hast Du perfekt getroffen.
Da gehört es sich einfach das es rustikal aussieht und große Stücke sind. Das hast Du perfekt getroffen.
Re: Aleppo-Seife: Oliven/Lorber
Eine Naturseife nach meinem Geschmack - prima!
Re: Aleppo-Seife: Oliven/Lorber
Sehr, sehr schöne Seifenstücke. Ich muss mir auch Lorbeeröl kaufen, ich hab noch ein Stück originale Aleppo hier, da kann ich dann vergleichen.
Re: Aleppo-Seife: Oliven/Lorber
Ausgesprochen schön. Ich mag die Naturschönheiten sehr gern. Muß irgendwann auch mal Lorbeeröl testen.
- Alina-Seep
- Beiträge: 1463
- Registriert: Freitag 6. Januar 2017, 09:40
- Wohnort: Küstennähe
Re: Aleppo-Seife: Oliven/Lorber
Ich habe gerade das Lorbeeröl auf meine Wunschliste gesetzt.
Re: Aleppo-Seife: Oliven/Lorber
Die ist sehr schön, ich finde diesen Farbton einfach grandios!
Olive-Lorbeer steht bei mir auch auf der Liste, aber ich muss grad mal ein bisschen sparen...
Olive-Lorbeer steht bei mir auch auf der Liste, aber ich muss grad mal ein bisschen sparen...
Re: Aleppo-Seife: Oliven/Lorber
Sieht super aus. Ich hab meine seit über 2 Monaten auf dem Dachboden zum trocknen, mittlerweile wellt sie sich ein wenig hatte aber auch dünnere Scheibchen.