Hat schon mal jemand pürierte weiße Bohnen oder Kidneybohnen verseift?
Wie ich auf Bohnen komme?
Bohnen sollen einen hohen Anteil Proteine haben. Das könnte doch theoretisch zu mehr Schaum führen.
Ich habe mich in der Zwischenzeit etwas schlau gemacht und rausgefunden, das grüne Stangenbohnen wohl mehr Proteine enthalten als weiße Bohnen oder Kidneybohnen aus der Dose.
Workshop *Seifen mit frischen Zusätzen* / II. Quartal 2014
Moderator: Aconita
Re: Workshop *Seifen mit frischen Zusätzen* / II. Quartal 2014
Meine Waldmeisterseife ist mittlerweile auch fertig! Sie duftet nach Waldmeister, wobei das Zeug nicht gerade die ideale Seifenzutat ist. Aber der Reihe nach:
Ich habe möglichst viel Waldmeister in die Seife gepackt: 2g getrocknet durften über Nacht in Wasser ziehen, 10g angewelkt drei Tage lang in 130 g Distelöl ho, dazu kamen dann noch 40 g Babassu. Die "Überraschung" war dann erst einmal, dass sich angewelkte Waldmeisterstengel überhaupt nicht pürieren lassen, stattdessen wickeln sie sich um den Püri und dann fliegt das Öl durch die Gegend - ich hatte eine Öl-Überschwemmung in der Küche (zum Glück ohne Lauge) und danach nur noch 140 g GFM, musste also die Lauge neu berechnen...
Der frische Seifenleim roch eindeutig nach Waldmeister. Davon war nach vier Stunden nichts mehr übrig, auch in der Seife war nach einem Tag absolut nichts davon zu riechen. Seit heute morgen kommt der Duft wieder eindeutig durch! Ich verfolge, wie sich das weiter entwickelt.
Ja... und ein Beweisfoto hab ich auch noch... sie hat was von einem Stein im Fluss
Ich habe möglichst viel Waldmeister in die Seife gepackt: 2g getrocknet durften über Nacht in Wasser ziehen, 10g angewelkt drei Tage lang in 130 g Distelöl ho, dazu kamen dann noch 40 g Babassu. Die "Überraschung" war dann erst einmal, dass sich angewelkte Waldmeisterstengel überhaupt nicht pürieren lassen, stattdessen wickeln sie sich um den Püri und dann fliegt das Öl durch die Gegend - ich hatte eine Öl-Überschwemmung in der Küche (zum Glück ohne Lauge) und danach nur noch 140 g GFM, musste also die Lauge neu berechnen...
Der frische Seifenleim roch eindeutig nach Waldmeister. Davon war nach vier Stunden nichts mehr übrig, auch in der Seife war nach einem Tag absolut nichts davon zu riechen. Seit heute morgen kommt der Duft wieder eindeutig durch! Ich verfolge, wie sich das weiter entwickelt.
Ja... und ein Beweisfoto hab ich auch noch... sie hat was von einem Stein im Fluss
Re: Workshop *Seifen mit frischen Zusätzen* / II. Quartal 2014
Gestern habe ich meine erste Bananen-Seife angewaschen und bin total begeistert: Einen so cremigen Schaum hatte ich mir nicht vorgestellt. Mit dem 25-er-Rezept, das als Basis diente, ist sie vom Hautgefühl her gar nicht zu vergleichen.
Meine Geduld hat sich gelohnt: Die Seife ist sehr lange weich geblieben. Ich hatte sie Anfang März gemacht, konnte aber erst vor kurzem die letzten Stücke schneiden, weil sie immer noch sehr weich und klebrig war.
Als nächstes möchte ich Avocado und Kokosmilch ausprobieren.
Meine Geduld hat sich gelohnt: Die Seife ist sehr lange weich geblieben. Ich hatte sie Anfang März gemacht, konnte aber erst vor kurzem die letzten Stücke schneiden, weil sie immer noch sehr weich und klebrig war.
Als nächstes möchte ich Avocado und Kokosmilch ausprobieren.
Re: Workshop *Seifen mit frischen Zusätzen* / II. Quartal 2014
Banane ist toll :) Meine Honig Banane ist auch ganz fein
Hat schon mal jemand von euch Äpfel bzw. Apfelmus verseift?
Hat schon mal jemand von euch Äpfel bzw. Apfelmus verseift?
Re: Workshop *Seifen mit frischen Zusätzen* / II. Quartal 2014
Nein, aber das dürfte braun werden. Außerdem müsste man wieder schauen ob man die Säure als Zitronensäure mitberechnen müsste...Ewelina85 hat geschrieben: Hat schon mal jemand von euch Äpfel bzw. Apfelmus verseift?
Einen Sinn ergibt es für mich auch nicht - Banane macht Schaum, Avocado gibt wertvolle Pflegeeigenschaften, aber was soll Apfel machen?
Re: Workshop *Seifen mit frischen Zusätzen* / II. Quartal 2014
hmmmmmm Äpfel sind.....na gut lassen wir das
Was ist mit Tomaten? Also Tomatenmark, passierte Tomaten...
Was ist mit Tomaten? Also Tomatenmark, passierte Tomaten...
- Aconita
- Admin
- Beiträge: 45412
- Registriert: Freitag 2. Dezember 2011, 22:26
- Wohnort: Langenselbold
- Kontaktdaten:
Re: Workshop *Seifen mit frischen Zusätzen* / II. Quartal 2014
Eine Liste mit Zusatzstoffen, die hier im Forum schon mal besprochen wurden, findest du hier.
Aconita
Eine neue Art von Denken ist notwendig, wenn die Menschheit weiterleben will.
Albert Einstein
Seife sieden, Putz- und Waschseife sieden
Kein Essig auf Laugenspritzer! Färben der Seife, Konservierungsstoffe
Meine Seifen Pflegeschätzchen
Eine neue Art von Denken ist notwendig, wenn die Menschheit weiterleben will.
Albert Einstein
Seife sieden, Putz- und Waschseife sieden
Kein Essig auf Laugenspritzer! Färben der Seife, Konservierungsstoffe
Meine Seifen Pflegeschätzchen
Re: Workshop *Seifen mit frischen Zusätzen* / II. Quartal 2014
Die Liste kenn ich schon
aber nicht jeder trägt ja sofort alles ein was er ausprobiert hat
und ich dachte man darf hier im Workshop auch über verschiedene friswche Zusätze diskutieren...
aber nicht jeder trägt ja sofort alles ein was er ausprobiert hat
und ich dachte man darf hier im Workshop auch über verschiedene friswche Zusätze diskutieren...
- Aconita
- Admin
- Beiträge: 45412
- Registriert: Freitag 2. Dezember 2011, 22:26
- Wohnort: Langenselbold
- Kontaktdaten:
Re: Workshop *Seifen mit frischen Zusätzen* / II. Quartal 2014
Klar darfst du. Ich wollte dir nur die Liste zeigen. Wenn du sie kennst, um so besser.
Aconita
Eine neue Art von Denken ist notwendig, wenn die Menschheit weiterleben will.
Albert Einstein
Seife sieden, Putz- und Waschseife sieden
Kein Essig auf Laugenspritzer! Färben der Seife, Konservierungsstoffe
Meine Seifen Pflegeschätzchen
Eine neue Art von Denken ist notwendig, wenn die Menschheit weiterleben will.
Albert Einstein
Seife sieden, Putz- und Waschseife sieden
Kein Essig auf Laugenspritzer! Färben der Seife, Konservierungsstoffe
Meine Seifen Pflegeschätzchen
Re: Workshop *Seifen mit frischen Zusätzen* / II. Quartal 2014
Aconita, Feline, mich haben Eure Waldmeisterseifen total inspiriert und ich habe letzte Woche auch einen Versuch gewagt. Der Duft ist bei mir nach etwas Reife ganz dezent durchgekommen. Beim Anwaschen wird es mehr! Das Ergebnis seht ihr in der Galerie.