Seite 48 von 75

Re: Holunderblüten Sirup mit oder ohne Zitronensäure

Verfasst: Donnerstag 24. Mai 2018, 00:03
von Kinderzahl
Gern geschehen!
Hoffe, der Regen hat Dir nicht alle Blüten verdorben, viel Glück!

Re: Holunderblüten Sirup mit oder ohne Zitronensäure

Verfasst: Donnerstag 24. Mai 2018, 00:53
von Schnackeline
Schau mal, was wir für einen Riesen-Thread im richtigen Unterforum haben: https://www.seifenforum.de/viewtopic.php?f=18&t=11327

Die zuständigen Mods werden ihn sicherlich ins andere Unterforum verschieben oder auch gleich anfügen wollen. :e020:

Re: Holunderblüten Sirup mit oder ohne Zitronensäure

Verfasst: Donnerstag 24. Mai 2018, 07:28
von Aconita
Um auf die Frage in der Überschrift zurück zu kommen, Zitronensäure setzt man nicht nur des Geschmacks wegen zu, sondern auch um den Zucker zu invertisieren. Dann kristallisiert er nicht mehr so schnell aus.
Wikipedia

Re: Holunderblüten Sirup mit oder ohne Zitronensäure

Verfasst: Donnerstag 24. Mai 2018, 09:07
von Regina1
Danke euch allen. :girlkochen:

Re: Holunderblüten Sirup mit oder ohne Zitronensäure

Verfasst: Donnerstag 24. Mai 2018, 12:32
von Sidney
300g blüten, wieviel ist das in etwa? Ich kanns mir gerade nicht vorstellen :smilie_denk_10:

Re: Rezepte für Kräutersirup

Verfasst: Donnerstag 24. Mai 2018, 13:00
von Admin3
Das werden wohl schon so 20 Dolden sein :smilie_denk_10:

Ich habe neulich Zucker gekauft, aber vergessen Zitronen mit zu besorgen. Aber wir Seifensieder haben ja meist Zitronensäure da, also hab ich ein passendes Rezept gesucht und etwas abgewandelt.

10-15 (je nach Größe) Holunderblütendolden
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
20g Zitronensäure

Holunderblüten 24h im Wasser ziehen lassen, absieben und mit dem Zucker und der ZS aufkochen bis der Zucker gelöst ist, dann in saubere Flaschen abfüllen. Fertig. Schmeckt sehr lecker und geht schnell.

Re: Rezepte für Kräutersirup

Verfasst: Donnerstag 24. Mai 2018, 17:45
von schattenhexe
Meine Sirupe vom letzten Jahr sind ja noch nicht mal aufgebraucht :red3: Aber Laune hätt ich schon :smileymania1: Mal gucken was Mamas Rosen dieses Jahr so hergeben.

Re: Rezepte für Kräutersirup

Verfasst: Freitag 8. Juni 2018, 23:14
von schattenhexe
Ich vermelde: erste Ladung Sirup ist gekocht - ich konnt einfach nicht widerstehen :coolgirl:
Erste Ernte der ersten Rosensorte hat krasse 700g ergeben, daraus hab ich jetzt 4 Fuhren à 1 Liter gemacht, entsprechend gleichmäßig aufgeteilt. Der Holunder hinkt etwas hinterher, der Großteil ist hier noch nicht so weit. Aber auch da hab ich schon 3 Fuhren mit je 1 Liter verkocht. Nun heißt es abwarten und Augen offen halten, damit wir den Rest Holunder nicht verpassen und die zweite Blüte der Rugosa. Die anderen beiden Sorten blühen laut meiner Mutter erst später. Wobei ich das spannend finde, denn letztes Jahr hab ich auch im Juni gekocht - und zwar alle drei Sorten gleichzeitig :smilie_denk_10:

Hatten wir nicht irgendwo auch Rezepte für Liköre? :smilie_denk_10: Jemand hat mich auf die Idee mit den Rosen gebracht, wäre vllt mal einen Versuch wert. Und ein erfolgreicher Versuch mit Limetten steht auch noch aus :smileymania1:

Und bei euch so? :smilie_girl_112:

P.S. Bei Holunder rechne ich auch wie hier in den meisten Rezepten angegeben mit Dolden und gehe ansonsten nach Gefühl. Da man die ja mit Stengel und allem ansetzt find ich da eine Gewichtsaussage eher nicht so glücklich, denn wieviele Blüten wirklich dran sitzen schwankt ja stark. Bei allem anderen gehe ich auch nach Gramm, zB bei Rose oder Pfefferminze, da sinds ja wirklich auch nur Blüten bzw Blätter.

Re: Rezepte für Kräutersirup

Verfasst: Samstag 9. Juni 2018, 00:01
von Evi
Eure Beiträge haben mich total angefixt. Entstanden sind so 6,5 Liter Holunderblüte. Der Holunder hat so üppig geblüht, ich konnte gar nicht aufhören zu pflücken. Rose ist noch angesetzt, aber das war vermutlich nicht die richtige Sorte, nach Rose riecht es auf jeden Fall nicht so sehr. Und vor dem Rasenmäher wurde der Spitzwegerich in Sicherheit gebracht und ruht jetzt ebenfalls im Zuckerwasser.
Danke für die tollen Anregungen
LG Eva

Re: Rezepte für Kräutersirup

Verfasst: Samstag 9. Juni 2018, 22:30
von katzenmutter
Evi der Rosensirup ist auf alle Fälle "flüchtig". Dunkel halten und schnell verbrauchen, sonst ist schade drum!