Seit geraumer Zeit wollte ich eine Seife nach Marseiller Art machen. Marseiller Seife wird traditionell mit 72% grünem Olivenöl gekocht, mehrmals mit Meersalzwasser gewaschen und nochmals mit klarem Wasser gespült. In Marseille direkt gibt es noch vier traditionelle Siedereien. Eine hat auch ein Museum angegliedert.
Nach zwei Murksseifen hintereinander bin ich heute sowas von froh, dass mein Plan einwandfrei geklappt hat.
Heißverseift im Crockpot, jedoch nicht zur Kernseife ausgewaschen. Außerdem wollte ich die Seife in hell, nicht rustikal grün.
70% helles Olivenöl
30% Kokos
3 TL Kaolin
7% UL
Nach der Verseifung 3% ÜF Süßmandelöl und ÄÖs: Lavendel, Citronella, Geranium, Blutorange (Ylang war leer), Patchouli
zarter fruchtig blumiger Duft
à la Marseille
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à la Marseille
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Re: à la Marseille
Sie ist absolut fein geworden. Schade, dass es kein Duftinternet gibt.
Mit lieben Grüßen
Sheikha
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Nur wenn man mit dem Herzen sieht, kann man auch mit den Augen sehen
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- SapoNette
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Re: à la Marseille
Eine tolle Farbe hat sie sich ausgesucht.
Da würde ich deine Seife jederzeit einer „echten“ (ausgewaschenen) Savon de Marseille vorziehen!
Da würde ich deine Seife jederzeit einer „echten“ (ausgewaschenen) Savon de Marseille vorziehen!
Re: à la Marseille
Sagen wir mal so, es ist die Version mit Feintuning. Pimp the Marseillaise, sozusagend.
ciao, Steffi
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Re: à la Marseille
Die Idee die Seife nach Marseiller Art nachzusieden finde ich richtig cool.
Ich stelle immer wieder fest dass ich hier nie auslerne und jetzt bin ich ganz neugierig auf die genaue Herstellungsart.
Mir gefallen die rustikalen Stücke gut. Du befasst dich glaube ich öfter mit traditionellen Seifenrezepten und Herstellungsarten, das finde ich wirklich toll.
Ich stelle immer wieder fest dass ich hier nie auslerne und jetzt bin ich ganz neugierig auf die genaue Herstellungsart.
Mir gefallen die rustikalen Stücke gut. Du befasst dich glaube ich öfter mit traditionellen Seifenrezepten und Herstellungsarten, das finde ich wirklich toll.
Re: à la Marseille
Ja, so unrecht hast du nicht. Beim MWS Eiertanz hatte ich den schwedischen Hoflieferanten kontaktiert. Leider ohne Antwort. Hmpf. Meine Lauri ist der Aleppo nachempfunden und sogar die Pistazienölseife habe ich nachgebaut. Leider hat die auch nach einem Jahr geschlonzt und geschleimt, Geruch gruslig (als Salatöl aber ist Pistazie empfehlenswert). Mach ich nicht mehr.
Mein Italienprojekt liegt brach. Leider verstarb meine Freundin vergangenes Jahr (Wohnsitz Mailand und gependelt Parma) nach vergeblichem Kampf. Und so mag ich nicht richtig ran. Wobei es schon interessant ist - in Pompeji haben sie unter den Lavabergen eine kompl Seifensiederei incl Seifenstücken gefunden! Aber weiter als zu neuzeitlichen Herstellern aus Genua, Florenz und Sizilien hat es bislang nicht gereicht. Seufz....
Wenigstens ist Frankreich abgearbeitet - und die Seife ist der Knüller. Als ich den Crockpot gespült habe - was ein tolles Gefühl! Ich glaube, morgen mach ich nebenher nochmals eine Charge. Mit drei Stck kommt man ja nicht weit.
ciao, Steffi
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- ditte
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Re: à la Marseille
Dann kannste mir doch bitte ein Stück reservieren... deine Beschreibung hört sich wunderbar an
Im Tausch kommt dann eine Lorbeerseife.
Länderseifen sind spannend... das die Schweden nicht geantwortet haben - zzzztzz - geht ja gar nicht.
Die Geschichte zu Italien macht traurig...
Bin gespannt, was du zu dem Thema noch so sieden wirst.
Im Tausch kommt dann eine Lorbeerseife.
Länderseifen sind spannend... das die Schweden nicht geantwortet haben - zzzztzz - geht ja gar nicht.
Die Geschichte zu Italien macht traurig...
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Liebe Grüße Ditte
Salzseifen Experiment - Tut Silikonmatten u.m. - Meine Haarseife - Meine Fäden - Meine Seifen
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Re: à la Marseille
Die Duftkomposition klingt sehr lecker. Und ich finde, auch die Seife sieht lecker aus. Erinnert mich irgendwie an gebrochenen, frischen Käse.
Zur Art der Seife und deren Herstellung kann ich jedoch nichts beurteilen, da ich sie bisher nicht kannte.
Zur Art der Seife und deren Herstellung kann ich jedoch nichts beurteilen, da ich sie bisher nicht kannte.
Re: à la Marseille
Sehr tolle Zusammensetzung und der Duft klingt wirklich sehr schön. Ich würde ja zu gern an dieser feinen Schönheit schnuppern!