Seite 8 von 10

Re: Avocadoseife nach Aconita

Verfasst: Freitag 14. Februar 2020, 15:09
von Bärenfrau
Irgendwie hat das bei mir noch nie einen großen Unterschied gemacht. Wenn der Joghurt nicht heiss genug ist, dann macht es die Seifenmasse erst recht zäh. Aber probier es einfach aus.

Re: Avocadoseife nach Aconita

Verfasst: Freitag 14. Februar 2020, 15:26
von Gauloise
Ich mach' erstmal ohne und wenn's fertig geschmolzen noch zu zäh ist mache ich Joghurt dazu.

1-2TL pro 500gr GFM?

Re: Avocadoseife nach Aconita

Verfasst: Freitag 14. Februar 2020, 16:39
von Bärenfrau
2 - 3EL, würd ich sagen.

Re: Avocadoseife nach Aconita

Verfasst: Freitag 14. Februar 2020, 21:46
von Gauloise
Danke :f010:

Re: Avocadoseife nach Aconita

Verfasst: Mittwoch 19. Februar 2020, 16:35
von Gauloise
Halloooohooo,

so! Die Seife steht jetzt bei geringster Stufe (1 von 9) auf dem Herd.
Die Raspel haben sich inzwischen zu einem grossen klebrigen und weichen Kloß geformt. ähnlich einem zu dicken Kartoffelbrei :)
Langsam wird er stellenweise so dunkel-durchsichtig: ich nehme an, dass der feste Brei gelt?

Ich bin mir unsicher, ob ich nun noch Wasser zugeben soll. Oder Joghurt? Im INternet finde ich leider kein Video, mit dem ich meine Pampe vergleichen kann.

Was meint Ihr?

Re: Avocadoseife nach Aconita

Verfasst: Mittwoch 19. Februar 2020, 16:40
von Aconita
Warum willst du Wasser zugeben? Da ist genug drin. Miss mal die Temperatur. Sie sollte größer 80° sein, dann ist sie fließfähig genug und du kannst den heißen!!! Joghurt zugeben.

Re: Avocadoseife nach Aconita

Verfasst: Mittwoch 19. Februar 2020, 16:54
von Gauloise
Hallo, gute Aconita,

die Seife hat jetzt 75,5°, Tendenz leiiiicht steigend.
2ed4b89b-6cd4-4496-83bd-d16e15d3af5b.jpg
2ed4b89b-6cd4-4496-83bd-d16e15d3af5b.jpg (95 KiB) 1050 mal betrachtet

Re: Avocadoseife nach Aconita

Verfasst: Mittwoch 19. Februar 2020, 17:37
von Bärenfrau
Das schaut noch recht bröckelig aus, die Seife ist noch nicht fertig geschmolzen. Warte noch etwas und rühr immer wieder um.

Edit: Sorry, ich hab nicht gesehen, daß dein Beitrag schon eine halbe Stunde alt ist. Hoffentlich ist die Masse noch etwas homogener geworden.

Re: Avocadoseife nach Aconita

Verfasst: Mittwoch 19. Februar 2020, 17:48
von Gauloise
Hallo, liebe Bärenfrau,

Danke! Nein, nein, war nicht zu spät - sie ist noch nicht homogener geworden :(
Ich bin ständig am Umrühren. Dort, wo sie dann 'ne Weile Hitze von unten gekriegt hat ist sie dann etwas sämiger, aber wenn ich dann umgerührt habe, dann kühlt der obere Teil ja wieder ab.
Wäre es besser, die Masse in den Backofen zu stellen damit sie gleichmässiger warm wird?

Re: Avocadoseife nach Aconita

Verfasst: Mittwoch 19. Februar 2020, 17:59
von Bärenfrau
Wenn das schon eine halbe Stunde so geht, dann gib doch mal EIN Löffelchen Wasser oder Joghurt dazu (gut vorgewärmt).
Und stell den Herd eine Stufe höher. Wenn sich dann in den nächsten 10 Minuten nichts tut, dann füll sie in Formen, wie sie ist. Es schadet im Prinzip nicht, wenn sie etwas bröckelig bleibt.