nicht nur die Jugend forscht...

Bilder - vielleicht mit Rezepten und Werdegang? - eurer fertigen Seifen

Moderatoren: Susa, corinna, DieKatze, SapoNette

trine

Re: nicht nur die Jugend forscht...

Beitrag von trine »

Auch von mir ein großes Dankeschön!


Meine Rezepte sind auch mit Bauchgefühl und Erfahrung entstanden, aber so gründlich untersucht habe ich das nicht!
:k015:
Ich nehme meistens 5% Zucker und 2% Stearin für meine Seifen.
Zucker fördert auch eine schnelle Gelphase.
Benutzeravatar
dandelion
Beiträge: 7968
Registriert: Samstag 3. Dezember 2011, 09:55
.: Siederin der 1000 Ideen
Wohnort: NÖsterreich, am Rande der Wachau
Kontaktdaten:

Re: nicht nur die Jugend forscht...

Beitrag von dandelion »

@Trine
witzig, ich hatte den Eindruck,
der Zucker verlangsamt die Verseifung eher, läßt viel Zeit für Marmorierungen, da der SL länger elastisch bleibt

aber Seifen mit Sole zeigen ihre Gelphase eh nicht so gerne,
und da in meinem Basis-Rezept ja Sole enthalten ist.....
sehe ich eh nur selten Gelphasen, die geschehen eher so unbemerkt
schneller andicken tut es mit Zucker jedenfalls sicher nicht

da sieht man mal wieder diese ganze Infosammlung nützt nur unter möglichst ähnlichen Bedingungen
daher beziehen sich meiner Erkenntnisse und Vermutungen auf mein Basis Rezept
entsprechend den Angaben zur Arbeitstemperatur und Flüßigkeitsmenge

wirklich spannend ist auch, dass jetzt schon einige "gemeldet" haben,
dass sie auch
2-3% Sterainsäure als Standard in ihren Seifen haben sowie
5-10% Zucker
ich verstehe immer besser, wieso wir das tun!
mit liebem Gruß,
dandelion


https://dandelionseifee.blogspot.com/
Antworten