Soll ich Dir welche schicken? Wir benutzen die noch.Schnackeline hat geschrieben:Ich hab hier die Landwirte nach solchen Milchfiltern gefragt - die haben mich angeguckt wie ein Bus, bloss nicht so schnell.
Sowas gibts hier gar nicht mehr (oder die Maschinen sind zu neu/die Betriebe zu gross).
Schade.
Rotöl
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Re: Rotöl
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Re: Rotöl
Du bekommst gleich Post!
Re: Rotöl
Ich habe mir über das Filtern nie Gedanken gemacht, ich gieße mein Rotöl durch ein Teesieb in eine dunkle Flasche und stelle das Ganze kühl. Salz finde ich überflüssig. Wasser habe ich nicht im Öl und die Farbe ist halt ein Jahr heller und ein Jahr dunkler. Es kommt doch auf die Wirkung an und nicht auf die Schönheit.
Naturtrüber Apfelsaft ist genauso brauchbar wie klarer.
Naturtrüber Apfelsaft ist genauso brauchbar wie klarer.
Re: Rotöl
Ich wollte vor einigen Wochen auch welches herstellen, aber habe offenbar gleich drei Fehler aufeinmal gemacht:
1. Habe ich einfach zerkleinertes Johanniskraut genommen, kein Fokus auf den Blüten.
2. Rapsöl benutzt, was wahrscheinlich nicht so gut funzt wie Olivenöl.
3. Nur ca. drei Wochen gewartet (ich weiß nicht, ob es in C.Kaspers Buch steht, aber irgendwie hatte ich die Erwartung, dass die Rotfärbung relativ flott einsetzt... ;))
1. Habe ich einfach zerkleinertes Johanniskraut genommen, kein Fokus auf den Blüten.
2. Rapsöl benutzt, was wahrscheinlich nicht so gut funzt wie Olivenöl.
3. Nur ca. drei Wochen gewartet (ich weiß nicht, ob es in C.Kaspers Buch steht, aber irgendwie hatte ich die Erwartung, dass die Rotfärbung relativ flott einsetzt... ;))
Re: Rotöl
Hast du es an die Sonne gestellt? Wenn es nicht an der Sonne steht, wird es nicht rot. Ist mir auch passiert beim ersten Mal.
Im Sommer nehme ich immer ein grosses Einmachglas, gebe Blüten hinein, giesse Olivenöl nach, pflücke Blüten, giesse Olivenöl nach.... Das über eine ganze Zeit lang. Ich stelle es tagsüber auf den Fenstersims nach draussen wo die Sonne hinkommt.
Rotöl ist das einzige Mazerat welches ich mit frischen Blüten mache, keine getrockneten
Im Sommer nehme ich immer ein grosses Einmachglas, gebe Blüten hinein, giesse Olivenöl nach, pflücke Blüten, giesse Olivenöl nach.... Das über eine ganze Zeit lang. Ich stelle es tagsüber auf den Fenstersims nach draussen wo die Sonne hinkommt.
Rotöl ist das einzige Mazerat welches ich mit frischen Blüten mache, keine getrockneten
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Re: Rotöl
Öhm... eine Pflanze Johanniskraut - das gibt ja so gut wie nix an Blüten, höchstens für 10 ml Öl. Es sei denn, man nimmt auch das Blatt dazu.
Da muss schon eine Menge Material zusammenkommen und ja, ausschliesslich frisch (kurz angewelkt), anders kenne ich das auch nicht.
Da muss schon eine Menge Material zusammenkommen und ja, ausschliesslich frisch (kurz angewelkt), anders kenne ich das auch nicht.
Re: Rotöl
Es kommt natürlich darauf an, welche Menge man braucht. Ich habe mir letztes Jahr 1.5l gemacht und dafür etwa drei Wochen lang im Garten die Blüten geholt die frisch geblüht haben. Davon zehre ich ewig, dieses Jahr mache ich weniger.
Aber die haben ja relativ viele Blüten
Aber die haben ja relativ viele Blüten