Kulinarische Kräuterrezepte - Sammlung

alte Salbenrezepte, Mazerate, Tinkturen, Tees und ätherische Öle

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Brycha
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Re: Kulinarische Kräuterrezepte - Sammlung

Beitrag von Brycha »

katzenmutter hat geschrieben:Hallo Brycha! Hatte Gegenkontrolle von Schwimu hier: KEIN Girsch in meinem Garten, so ein Skandal!
Ja wirklich, das sind ja unhaltbare Zustände! :mrgreen:
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katzenmutter
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Re: Kulinarische Kräuterrezepte - Sammlung

Beitrag von katzenmutter »

Ja ich hab ja wirklich gedacht ich bin zu patschert zum suchen!
Tiere sind in ihrer Zuneigung und Liebe zuverlässiger als Menschen (Zitat Opa Katzenmutter)
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Rachel
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Re: Kulinarische Kräuterrezepte - Sammlung

Beitrag von Rachel »

Bevor ihr am WE in den Bärlauch geht und noch etwas Giersch mitnehmt, habe ich noch zwei Rezepte für euch.
Gerade frisch in meiner Versuchsküche entstanden:

Gierschstengel mit Bacon
Gierschstengel
Bacon
etwas Fett zum Braten
schwarzer Pfeffer grob gemörsert

Bei uns fallen im Frühling immer Mengen Gierschstengel an, weil ich meistens nur die zarten Frühlingsblätter vom Giersch verwende. Die Gierschstengel sind aber viel zu Schade zum wegwerfen, man kann eine leckere Vorspeise daraus zaubern.
Die Gierstengel mit kochendem Wasser übergießen. Stehen lassen bis das Wasser abgekühlt ist.
Das Überbrühen leitet einen kurzen Garprozess ein, so das die Gierschstengel knackig und weich zugleich sind.
Einige Gierschstengel zu kleinen Bündeln zusammenfassen und in eine Baconscheibe einwickeln.
Etwas Fett in der Pfanne erhitzen und die Baconpäckchen mit der Naht nach unten in die Pfanne setzen. Dort werden die Giersch-Baconpäckchen rundum knusprig angebraten.
Mit grobem Pfeffer bestreut sind die Gierschstengel einfach hmmmmmmmmmmmmmmm lecker!

Bild

Bärlauch- Avocadocreme mit Frischkäse
2 vollreife Avocado
50gr Bärlauch
40 gr Frischkäse
Zitronensaft
Salz und Pfeffer

Den Bärlauch waschen und grob schneiden.
Die Avocado halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch auskratzen.
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine, Blender oder mit einem Mixstab pürieren.
Wenn eine feine, homogene Creme entstanden ist ev. nocheinmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Bärlauch-Avocadocreme schmeckt pur als Brotaufstrich wunderbar.
Uns schmeckt sie am besten zu Pellkartöffelchen oder Gegrilltem.

Bild
Liebe Grüße
Rachel

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Brycha
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Re: Kulinarische Kräuterrezepte - Sammlung

Beitrag von Brycha »

Rachel, du bist so einfallsreich. Wenn ich noch öfter in diesen Thread schaue, komme ich vor lauter Essen nicht mehr zum Seifensieden! Die Rezepte klingen wieder beide super!
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Rachel
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Re: Kulinarische Kräuterrezepte - Sammlung

Beitrag von Rachel »

Das Beste ist: sie schmecken auch super ! :c041:
Liebe Grüße
Rachel

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Kitti
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Re: Kulinarische Kräuterrezepte - Sammlung

Beitrag von Kitti »

Spargelcreme-Suppe mit Bärlauchbutter und Schmand

1 kg Spargel
3/4 Becher Schmand
2 EL Bärlauchbutter
Mehl
Petersilie
2 Brötchen , gern schon einen Tag alt...

Zitrone, Zucker, Pfeffer, Salz, Muskat zum abschmecken,

Spargel schälen in Stücke teilen...in Salzwasser kochen ...dann eine Mehlschwitze anrühren...mit dem Spargelwasser auffüllen...die Spargelstücke rein in den Topf...2 EL Bärlauchbutter drunter heben, dann den Schmand dazu...ganz viel Petersilie drunter und mit den o.g. Zutaten abschmecken...garnieren wie man es mag...

Rösteln: 2 Brötchen in Würfel schneiden und mit 1 EL Butter rösten und als Beigabe vor dem Verzehr in die Suppe geben... :smilie_frech_053:

Bild

guten Appetit
liebe Grüße Betti

das Lachen unserer Kinder ist unser größter Schatz,
die bedingungslose Liebe unserer Tiere eine enorme Bereicherung. ´(Betti.><Li. 2015)



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Aconita
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Re: Kulinarische Kräuterrezepte - Sammlung

Beitrag von Aconita »

Spargelsuppe gibts morgen. Mal schauen, Kitti, vielleicht mache ich etwas Bärlauchpaste dran. Zur Butter hat es dieses Jahr irgendwie nicht gereicht.

Grillmarinade
für Lamm :sabber_2:
1 Knoblauchzehe, Rosmarin, Thymian, Zitronenthymian, 3 Blättchen Balsamsalbei und ein Blättchen Salbei, 1 Blatt Liebstöckel, Oregano und etwas Majoran zusammen mit Olivenöl im Blender fein pürieren und das Fleisch darin marinieren.

Wer die Marinade auf Vorrat herstellen möchte, muss die Kräuter nach dem Waschen gut trocken tupfen und am besten noch 2-3 Stunden trocknen lassen. Dann gibt man einen halben Teeelöffel Salz in ein Glas und gibt die Marinade drauf. Hält verschlossen im Kühlschrank bis 6 Monate.
Aconita

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katzenmutter
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Re: Kulinarische Kräuterrezepte - Sammlung

Beitrag von katzenmutter »

Das klingt aber extrem lecker!
Balsamsalbei ist mir völlig neu :smilie_denk_10:
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Aconita
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Re: Kulinarische Kräuterrezepte - Sammlung

Beitrag von Aconita »

Der Balsamsalbei ist nicht so intensiv wie der normale. Klickst du hier.
Achtung, für daraus entstehende, teuere Bestellungen bin ich nicht schuld! :c015:
Aconita

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katzenmutter
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Re: Kulinarische Kräuterrezepte - Sammlung

Beitrag von katzenmutter »

Danke Aconita! Gute Nacht!
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