Ich habe noch einen alten Dörrex der Fa. Sigg, die es inzwischen leider nicht mehr gibt. Kräuter trockne ich auf niedrigster Stufe, dauert dann max. 24 Std. für die untersten drei Siebe. Die Kräuter sind hinterher noch frischgrün und die meisten behalten auch das Aroma, auch Zitronenmelisse und Petersilie. Nur der Kerbel schmeckt nach zwei Tagen nach gar nichts mehr, aber den verwende ich eh' nur noch für Kräutersalz.
Liebe Grüße, Maria
Kräuter trocknen
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- Susi63
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Re: Kräuter trocknen
Den habe ich auch
Lg Susi
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- Aconita
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Re: Kräuter trocknen
Hat das Dörren aromatechnisch Vorteile gegenüber dem Trocknen?
Aconita
Eine neue Art von Denken ist notwendig, wenn die Menschheit weiterleben will.
Albert Einstein
Seife sieden, Putz- und Waschseife sieden
Kein Essig auf Laugenspritzer! Färben der Seife, Konservierungsstoffe
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Re: Kräuter trocknen
Das würde mich auch interessieren. Ich könnte beides machen.
herzlichst
Bärenfrau
Gegen Zielsetzungen ist nichts einzuwenden, sofern man sich dadurch nicht von interessanten Umwegen abhalten läßt.
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Bärenfrau
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Re: Kräuter trocknen
Susi63 hat geschrieben:Ich habe noch die alte Generation des Stöckli Dörrex und der wird so warm wie die Temperatur die zum trocknen eingestellt wird,ich gehe davon aus daß es beim neuen genauso istMargit hat geschrieben:Sehe ich das richtig dass du auch Kunststoff und Metallsiebe kombiniert hast?
Wie warm/heiß ist/wird das Gerät während des Betriebes außen?
Ich habe ihn schon fast 20 Jahre und bin immer noch ganz begeistert
Lg Susi
Ich hab gemeint wie heiß die Ummantelung bzw. der Kunstoff außen am Gerät wird - wenn 70 Grad eingestellt sind, so hoffe ich doch nicht dass das Gerät außen auch so heiß wird und dass das Gerät doch etwas isoliert ist .... ist das Gerät außen "handwarm" oder wirklich heiß (Verbrennungsgefahr) während des Betriebes?
- Susi63
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Re: Kräuter trocknen
Mit 70 Grad trockne ich nix, aber der unter Teil wo die Heizspirale drin ist wird schon wärmer als handwarm
Isoliert ist bei meinem nichts
Leg Susi
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Re: Kräuter trocknen
Mein Gerät wird warm aber nicht furchtbar heiß. Es ist schließlich nur 70Grad warme Luft und die wird durchgepustet. Das ist ja nicht vergleichbar mit einer Herdplatte mit 70 Grad. Es ist schon warm, aber ich kann gut dranlangen und es besteht keine akute Verbrennungsgefahr. Das Siebe umschichten geht einfach so- ohne Topflappen :mrgreen: Nur-warum sollte man da viel mit der Hand anfassen?
Wie Susi auch schreibt: isoliert ist da nix
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- grasgrün
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Re: Kräuter trocknen
Dörren mit dem Stöckli geht viel schneller als lufttrocknen. Mein Stöckli hat 4 Stufen, damit kann man die Wärme regulieren. Die meisten Dinge sind nach einer Nacht trocken, es kommt auf den Wassergehalt und die Grösse des Dörrgutes an.
Herzlich, frau grasgrün
- ditte
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Re: Kräuter trocknen
Aconita hat geschrieben:Hat das Dörren aromatechnisch Vorteile gegenüber dem Trocknen?
Da hänge ich mich doch mal dran... hat da jemand schon Erfahrungen.Bärenfrau hat geschrieben:Das würde mich auch interessieren. Ich könnte beides machen.
Liebe Grüße Ditte
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- hüttelputz
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Re: Kräuter trocknen
ich habe mir damals aus Geiz das einfache Gerät vom Aldi/Hofer gekauft.
Das hat vier Kunststoffsiebe dabei, die sind schon einigermassen grob....aber:
Schwammerl oder Steinpilze trocknen wir (meine Schwester ist begeisterte Schwammerlsucherin, ich geh halt mit...) meistens über Nacht, der Timer geht für 10 Stunden, und da schichten wir die Tabletts auch ein bis zweimal um. Ich finde das ist schon schneller, als wenn die auf dem Dachboden oder sonstwo trocknen.
Er wird aussen warm, Verbrennen tut man sich aber nicht.
Ich habe schon Apfelschnitze gedörrt, die brauchen aufgrund ihres Wassergehaltes länger, das geht dann bei maximaler Beladung auch länger als 10 Stunden, Bananenscheiben (die finde ich aber örx...)
Kräuter wie Salbei habe ich auch darauf, niedrige Temperatur und die Dörrzeit ist nicht sehr lang.
Ich hätte aber gerne feinere Siebe für feineres Trockengut und eventuell ein paar mehr, dann könnte man die alternierend verwenden.
Andererseits war der Apparat mit 40 Euro natürlich unschlagbar günstig.
Und meine Nachbarin hat den guten Dörrex von Sigg und die Siebe hab ich mal ausgeliehen, das klappte.....
Und wenn sich Melisse nich trocknen lässt, dann brauch ich mir da ja auch keinen Kopf drüber zerbrechen.
Das hat vier Kunststoffsiebe dabei, die sind schon einigermassen grob....aber:
Schwammerl oder Steinpilze trocknen wir (meine Schwester ist begeisterte Schwammerlsucherin, ich geh halt mit...) meistens über Nacht, der Timer geht für 10 Stunden, und da schichten wir die Tabletts auch ein bis zweimal um. Ich finde das ist schon schneller, als wenn die auf dem Dachboden oder sonstwo trocknen.
Er wird aussen warm, Verbrennen tut man sich aber nicht.
Ich habe schon Apfelschnitze gedörrt, die brauchen aufgrund ihres Wassergehaltes länger, das geht dann bei maximaler Beladung auch länger als 10 Stunden, Bananenscheiben (die finde ich aber örx...)
Kräuter wie Salbei habe ich auch darauf, niedrige Temperatur und die Dörrzeit ist nicht sehr lang.
Ich hätte aber gerne feinere Siebe für feineres Trockengut und eventuell ein paar mehr, dann könnte man die alternierend verwenden.
Andererseits war der Apparat mit 40 Euro natürlich unschlagbar günstig.
Und meine Nachbarin hat den guten Dörrex von Sigg und die Siebe hab ich mal ausgeliehen, das klappte.....
Und wenn sich Melisse nich trocknen lässt, dann brauch ich mir da ja auch keinen Kopf drüber zerbrechen.