Alkanna Krakelei, Seifel Theorie

Bilder - vielleicht mit Rezepten und Werdegang? - eurer fertigen Seifen

Moderatoren: Susa, corinna, DieKatze, SapoNette

Benutzeravatar
Gabi
Beiträge: 4639
Registriert: Donnerstag 18. August 2016, 20:14
Wohnort: NRW

Re: Alkanna Krakelei

Beitrag von Gabi »

Mir gefällt dein Alkanna Geist sehr gut, die Krakelei erinnert mich an Terrazzo!

Das, was du mit der Temperatur meinst, habe ich nicht so ganz verstanden: es ist doch normal, dass der Teil mit mehr Flüssigkeit weniger Hitze entwickelt? Jedenfalls nach Dunn?
liebe Grüße, Gabi

Ich mache einen Plan. Die Seife macht ihren eigenen.

Mein Wichtelsteckbrief:
search.php?keywords=Gabi&t=11&sf=msgonly
Benutzeravatar
dandelion
Beiträge: 7968
Registriert: Samstag 3. Dezember 2011, 09:55
.: Siederin der 1000 Ideen
Wohnort: NÖsterreich, am Rande der Wachau
Kontaktdaten:

Re: Alkanna Krakelei

Beitrag von dandelion »

tja, genau
diese ist meine Seife No. 990

nicht mehr lange und ich habe die 1000 voll
wahrscheinlich muss ich da die allereinfachste cremefarbene ungefärbte Seife machen,
sonst "verseifle" ich mich noch, vor lauter (eigenem) Leistungsdruck :c041:
mit liebem Gruß,
dandelion


https://dandelionseifee.blogspot.com/
Benutzeravatar
dandelion
Beiträge: 7968
Registriert: Samstag 3. Dezember 2011, 09:55
.: Siederin der 1000 Ideen
Wohnort: NÖsterreich, am Rande der Wachau
Kontaktdaten:

Re: Alkanna Krakelei

Beitrag von dandelion »

Gabi

Seifen mit höherem Wassergehalt kommen bei niedrigerer Temperatur in die Gelphase,
als Seifen mit niedrigem Wassergehalt
egal ob nun ausschließlich durch die Verseifungswärme oder mit Hilfe Wärme von außen
mit liebem Gruß,
dandelion


https://dandelionseifee.blogspot.com/
Benutzeravatar
Gabi
Beiträge: 4639
Registriert: Donnerstag 18. August 2016, 20:14
Wohnort: NRW

Re: Alkanna Krakelei

Beitrag von Gabi »

So weit war es mir klar :mrgreen:
Ich hab nur nicht verstanden, welche Temperatur Entwicklung du unverständlich fandest :c041:
liebe Grüße, Gabi

Ich mache einen Plan. Die Seife macht ihren eigenen.

Mein Wichtelsteckbrief:
search.php?keywords=Gabi&t=11&sf=msgonly
Benutzeravatar
dandelion
Beiträge: 7968
Registriert: Samstag 3. Dezember 2011, 09:55
.: Siederin der 1000 Ideen
Wohnort: NÖsterreich, am Rande der Wachau
Kontaktdaten:

Re: Alkanna Krakelei

Beitrag von dandelion »

im Prinzip hat mich erstaunt, dass innen soviel passiert ist
obwohl außen eine eher niedrige Temperaturkurve zu vermessen war
also ich hätte zumindes ähnliche Temperaturspitzen erwartet, wie bei meinen üblichen Seifen (ohne unterschiedliche Wasseranteile)
mit liebem Gruß,
dandelion


https://dandelionseifee.blogspot.com/
Benutzeravatar
Gabi
Beiträge: 4639
Registriert: Donnerstag 18. August 2016, 20:14
Wohnort: NRW

Re: Alkanna Krakelei

Beitrag von Gabi »

Ah! Jetzt ist der Groschen gefallen! Vielleicht hat das Krakelieren ja Energie verzehrt...
liebe Grüße, Gabi

Ich mache einen Plan. Die Seife macht ihren eigenen.

Mein Wichtelsteckbrief:
search.php?keywords=Gabi&t=11&sf=msgonly
Benutzeravatar
lacky
Beiträge: 11745
Registriert: Samstag 3. Dezember 2011, 11:04
.: Seifenreisende
Wohnort: Rhein-Erft-Kreis

Re: Alkanna Krakelei

Beitrag von lacky »

dandelion hat geschrieben:
Montag 29. Mai 2017, 21:50
Iris,
was hast du denn nur gegessen?
ich fürchte ich habe dem Buffet nicht die nötige Aufmerksamkeit geschenkt :red3:
Neee, das gab es nicht am Buffet. Klick :a050:
Liebe Grüße Iris
Benutzeravatar
Bigisue
Beiträge: 2337
Registriert: Freitag 26. August 2016, 16:35
Wohnort: Erlangen/Las Vegas

Re: Alkanna Krakelei

Beitrag von Bigisue »

Mir gefällt die Seife supergut. Toller Swir, schöne Farbe, klasse.
Und dann muss man ja auch noch Zeit haben, einfach da zu sitzen und vor sich hin zu schauen.
Astrid Lindgren
Benutzeravatar
grasgrün
Beiträge: 3762
Registriert: Mittwoch 31. Juli 2013, 07:32
Wohnort: die schönste Stadt der Schweiz

Re: Alkanna Krakelei

Beitrag von grasgrün »

Deine Experimente regen wie immer meine Denkmaschinerie an. Weil Alkanna sauer ist gibt es vielleicht mit dem ph zusammenhängendes Krakeln. Dies würde mir erklären weshalb eines meiner Rezepte in einer Variante krakelt und anders nie... :g040:
Eine sehr spezielle Seife ist dir da aus der Form geschlüpft.
Herzlich, frau grasgrün
Benutzeravatar
dandelion
Beiträge: 7968
Registriert: Samstag 3. Dezember 2011, 09:55
.: Siederin der 1000 Ideen
Wohnort: NÖsterreich, am Rande der Wachau
Kontaktdaten:

Re: Alkanna Krakelei, Seifel Theorie

Beitrag von dandelion »

ah, Iris,
ich sehe die Ähnlichkeit der Struktur.....

Gabi,
meines Erachtens resultieren die meisten Phänomene in Seife,
die aus dem gleichen SL, also mit identischem Rezept ( und gleichen Extras, wie Duft und Farbe etc)
und bis dahin gleichem Verlauf, was Temperatur und Rührdauer angeht

aus unterschiedlichen Temperaturverläufen während der Verseifung
egal ob die Temperaturverläufe nun der Form :
Einzelform, Holzform, Silikonform und der jeweiligen Größe und Wärmeleitung
einer extra Wärmezufuhr, oder
einer extra Kältezufuhr geschuldet ist

jede Seife hat eine gewisse "Wärmekurve"
nach dem Einformen wird der SL warm um dann eigenständig wieder abzukühlen,
wenn die Verseifung fertig ist
sobald die Temperaturkurve der Seife sich umdreht und wieder sinkt, kann man sie ungestraft abkühlen, egal ob schnell oder langsam
kühlt man die Seife aber zu früh unterbricht man die Verseifung und "konserviert" ein
Zwischenstadium der Verseifung mit womöglich unerwünschter Haptik und Optik

noch komplexer wird es,
wenn man sehr kühl arbeitet und
womöglich besonders wenig rührt, für besonders gut swirlbaren SL
denn dann hat die Verseifung an sich schon ein Problem ordentlich in Gang zu kommen
denn für die Verseifung benötigt es mechanisches Rühren und eine gewisse Wärme (die bei der Verseifung entsteht)

bei niedrigen Arbeitstemperaturen, und minimalistischem Rühren, bei
flachen oder/und kleinen Formen wie Einzelformen, Pfundskerl, Divi (bei großen Formen mit zb 8kg hat man das Problem auch bei Seifen mit wenig Wasser nicht)
ist es sinnvoll etwas Wärme von außen zuzuführen, oder zu isolieren...
mindestens um den Verlust der (Verseifungs-) Wärme, die durch die kleine Form nach außen verloren geht, auszugleichen, es wird also gar nicht so sehr erwärmt, als viel mehr die Verseifungswärme erhalten
dieses Vorgehen schützt (bei mir) vor Sodaasche!

erst wenn man mehr Wärme zuführt, schubbst man tatsächlich die Gelphase an, und zwingt die Seife in den flüssigen Zustand

und manche Seifen gelen ja auch ganz von alleine, das ist meist den temperamentvollen Zutaten geschuldet, unraffinierte Fette/Öle, Honig oder Milch, Moor, böse Düfte, die die Verseifung eh beschleunigen

das alles als Hintergrund....
ich kann es nicht wirklich auf den Punkt bringen, warum mich die relativ niedrige Temperatur bei dieser Seife so überrascht hat

ich würde sagen je mehr und heftiger die Verseifung ist, desto mehr Verseifumgswärme entsteht, was ich mich dann eher frage ist, wie niedrig die Temperatur sein kann für solch eine heftige Reaktion, und da passt es ja wieder, denn Seife mit mehr Flüssigkeit an Bord gelt ja bei niedrigerer Temperatur

hm ... :smilie_denk_10:
mein Basis SL hatte 20% Wasser und der andere SL hatte 30% Wasser
evt ist das Verhältnis wirklich der Schlüssel, denn der Unterschied des Wassergehaltes war hier besonders groß, und das Alkanna hat das Seinige dazu getan...
mit liebem Gruß,
dandelion


https://dandelionseifee.blogspot.com/
Antworten