Mir gefällt dein Alkanna Geist sehr gut, die Krakelei erinnert mich an Terrazzo!
Das, was du mit der Temperatur meinst, habe ich nicht so ganz verstanden: es ist doch normal, dass der Teil mit mehr Flüssigkeit weniger Hitze entwickelt? Jedenfalls nach Dunn?
Alkanna Krakelei, Seifel Theorie
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Re: Alkanna Krakelei
liebe Grüße, Gabi
Ich mache einen Plan. Die Seife macht ihren eigenen.
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- dandelion
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Re: Alkanna Krakelei
tja, genau
diese ist meine Seife No. 990
nicht mehr lange und ich habe die 1000 voll
wahrscheinlich muss ich da die allereinfachste cremefarbene ungefärbte Seife machen,
sonst "verseifle" ich mich noch, vor lauter (eigenem) Leistungsdruck
diese ist meine Seife No. 990
nicht mehr lange und ich habe die 1000 voll
wahrscheinlich muss ich da die allereinfachste cremefarbene ungefärbte Seife machen,
sonst "verseifle" ich mich noch, vor lauter (eigenem) Leistungsdruck
- dandelion
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Re: Alkanna Krakelei
Gabi
Seifen mit höherem Wassergehalt kommen bei niedrigerer Temperatur in die Gelphase,
als Seifen mit niedrigem Wassergehalt
egal ob nun ausschließlich durch die Verseifungswärme oder mit Hilfe Wärme von außen
Seifen mit höherem Wassergehalt kommen bei niedrigerer Temperatur in die Gelphase,
als Seifen mit niedrigem Wassergehalt
egal ob nun ausschließlich durch die Verseifungswärme oder mit Hilfe Wärme von außen
Re: Alkanna Krakelei
So weit war es mir klar :mrgreen:
Ich hab nur nicht verstanden, welche Temperatur Entwicklung du unverständlich fandest
Ich hab nur nicht verstanden, welche Temperatur Entwicklung du unverständlich fandest
liebe Grüße, Gabi
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- dandelion
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Re: Alkanna Krakelei
im Prinzip hat mich erstaunt, dass innen soviel passiert ist
obwohl außen eine eher niedrige Temperaturkurve zu vermessen war
also ich hätte zumindes ähnliche Temperaturspitzen erwartet, wie bei meinen üblichen Seifen (ohne unterschiedliche Wasseranteile)
obwohl außen eine eher niedrige Temperaturkurve zu vermessen war
also ich hätte zumindes ähnliche Temperaturspitzen erwartet, wie bei meinen üblichen Seifen (ohne unterschiedliche Wasseranteile)
Re: Alkanna Krakelei
Ah! Jetzt ist der Groschen gefallen! Vielleicht hat das Krakelieren ja Energie verzehrt...
liebe Grüße, Gabi
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- lacky
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Re: Alkanna Krakelei
Mir gefällt die Seife supergut. Toller Swir, schöne Farbe, klasse.
Und dann muss man ja auch noch Zeit haben, einfach da zu sitzen und vor sich hin zu schauen.
Astrid Lindgren
Astrid Lindgren
- grasgrün
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Re: Alkanna Krakelei
Deine Experimente regen wie immer meine Denkmaschinerie an. Weil Alkanna sauer ist gibt es vielleicht mit dem ph zusammenhängendes Krakeln. Dies würde mir erklären weshalb eines meiner Rezepte in einer Variante krakelt und anders nie...
Eine sehr spezielle Seife ist dir da aus der Form geschlüpft.
Eine sehr spezielle Seife ist dir da aus der Form geschlüpft.
Herzlich, frau grasgrün
- dandelion
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Re: Alkanna Krakelei, Seifel Theorie
ah, Iris,
ich sehe die Ähnlichkeit der Struktur.....
Gabi,
meines Erachtens resultieren die meisten Phänomene in Seife,
die aus dem gleichen SL, also mit identischem Rezept ( und gleichen Extras, wie Duft und Farbe etc)
und bis dahin gleichem Verlauf, was Temperatur und Rührdauer angeht
aus unterschiedlichen Temperaturverläufen während der Verseifung
egal ob die Temperaturverläufe nun der Form :
Einzelform, Holzform, Silikonform und der jeweiligen Größe und Wärmeleitung
einer extra Wärmezufuhr, oder
einer extra Kältezufuhr geschuldet ist
jede Seife hat eine gewisse "Wärmekurve"
nach dem Einformen wird der SL warm um dann eigenständig wieder abzukühlen,
wenn die Verseifung fertig ist
sobald die Temperaturkurve der Seife sich umdreht und wieder sinkt, kann man sie ungestraft abkühlen, egal ob schnell oder langsam
kühlt man die Seife aber zu früh unterbricht man die Verseifung und "konserviert" ein
Zwischenstadium der Verseifung mit womöglich unerwünschter Haptik und Optik
noch komplexer wird es,
wenn man sehr kühl arbeitet und
womöglich besonders wenig rührt, für besonders gut swirlbaren SL
denn dann hat die Verseifung an sich schon ein Problem ordentlich in Gang zu kommen
denn für die Verseifung benötigt es mechanisches Rühren und eine gewisse Wärme (die bei der Verseifung entsteht)
bei niedrigen Arbeitstemperaturen, und minimalistischem Rühren, bei
flachen oder/und kleinen Formen wie Einzelformen, Pfundskerl, Divi (bei großen Formen mit zb 8kg hat man das Problem auch bei Seifen mit wenig Wasser nicht)
ist es sinnvoll etwas Wärme von außen zuzuführen, oder zu isolieren...
mindestens um den Verlust der (Verseifungs-) Wärme, die durch die kleine Form nach außen verloren geht, auszugleichen, es wird also gar nicht so sehr erwärmt, als viel mehr die Verseifungswärme erhalten
dieses Vorgehen schützt (bei mir) vor Sodaasche!
erst wenn man mehr Wärme zuführt, schubbst man tatsächlich die Gelphase an, und zwingt die Seife in den flüssigen Zustand
und manche Seifen gelen ja auch ganz von alleine, das ist meist den temperamentvollen Zutaten geschuldet, unraffinierte Fette/Öle, Honig oder Milch, Moor, böse Düfte, die die Verseifung eh beschleunigen
das alles als Hintergrund....
ich kann es nicht wirklich auf den Punkt bringen, warum mich die relativ niedrige Temperatur bei dieser Seife so überrascht hat
ich würde sagen je mehr und heftiger die Verseifung ist, desto mehr Verseifumgswärme entsteht, was ich mich dann eher frage ist, wie niedrig die Temperatur sein kann für solch eine heftige Reaktion, und da passt es ja wieder, denn Seife mit mehr Flüssigkeit an Bord gelt ja bei niedrigerer Temperatur
hm ...
mein Basis SL hatte 20% Wasser und der andere SL hatte 30% Wasser
evt ist das Verhältnis wirklich der Schlüssel, denn der Unterschied des Wassergehaltes war hier besonders groß, und das Alkanna hat das Seinige dazu getan...
ich sehe die Ähnlichkeit der Struktur.....
Gabi,
meines Erachtens resultieren die meisten Phänomene in Seife,
die aus dem gleichen SL, also mit identischem Rezept ( und gleichen Extras, wie Duft und Farbe etc)
und bis dahin gleichem Verlauf, was Temperatur und Rührdauer angeht
aus unterschiedlichen Temperaturverläufen während der Verseifung
egal ob die Temperaturverläufe nun der Form :
Einzelform, Holzform, Silikonform und der jeweiligen Größe und Wärmeleitung
einer extra Wärmezufuhr, oder
einer extra Kältezufuhr geschuldet ist
jede Seife hat eine gewisse "Wärmekurve"
nach dem Einformen wird der SL warm um dann eigenständig wieder abzukühlen,
wenn die Verseifung fertig ist
sobald die Temperaturkurve der Seife sich umdreht und wieder sinkt, kann man sie ungestraft abkühlen, egal ob schnell oder langsam
kühlt man die Seife aber zu früh unterbricht man die Verseifung und "konserviert" ein
Zwischenstadium der Verseifung mit womöglich unerwünschter Haptik und Optik
noch komplexer wird es,
wenn man sehr kühl arbeitet und
womöglich besonders wenig rührt, für besonders gut swirlbaren SL
denn dann hat die Verseifung an sich schon ein Problem ordentlich in Gang zu kommen
denn für die Verseifung benötigt es mechanisches Rühren und eine gewisse Wärme (die bei der Verseifung entsteht)
bei niedrigen Arbeitstemperaturen, und minimalistischem Rühren, bei
flachen oder/und kleinen Formen wie Einzelformen, Pfundskerl, Divi (bei großen Formen mit zb 8kg hat man das Problem auch bei Seifen mit wenig Wasser nicht)
ist es sinnvoll etwas Wärme von außen zuzuführen, oder zu isolieren...
mindestens um den Verlust der (Verseifungs-) Wärme, die durch die kleine Form nach außen verloren geht, auszugleichen, es wird also gar nicht so sehr erwärmt, als viel mehr die Verseifungswärme erhalten
dieses Vorgehen schützt (bei mir) vor Sodaasche!
erst wenn man mehr Wärme zuführt, schubbst man tatsächlich die Gelphase an, und zwingt die Seife in den flüssigen Zustand
und manche Seifen gelen ja auch ganz von alleine, das ist meist den temperamentvollen Zutaten geschuldet, unraffinierte Fette/Öle, Honig oder Milch, Moor, böse Düfte, die die Verseifung eh beschleunigen
das alles als Hintergrund....
ich kann es nicht wirklich auf den Punkt bringen, warum mich die relativ niedrige Temperatur bei dieser Seife so überrascht hat
ich würde sagen je mehr und heftiger die Verseifung ist, desto mehr Verseifumgswärme entsteht, was ich mich dann eher frage ist, wie niedrig die Temperatur sein kann für solch eine heftige Reaktion, und da passt es ja wieder, denn Seife mit mehr Flüssigkeit an Bord gelt ja bei niedrigerer Temperatur
hm ...
mein Basis SL hatte 20% Wasser und der andere SL hatte 30% Wasser
evt ist das Verhältnis wirklich der Schlüssel, denn der Unterschied des Wassergehaltes war hier besonders groß, und das Alkanna hat das Seinige dazu getan...